Сайт группы 642701 (КИС)Суббота, 19.10.2019, 23:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2007 » Июнь » 3 » Что отберут студенты у чиновников???!!!!
Что отберут студенты у чиновников???!!!!
19:12
Принятый двумя палатами Национального собрания Закон "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" осталось подписать президенту. И с нового 2008 года, когда закон вступит в силу, все студенты в нашей стране лишатся 50-процентной скидки на проезд в городском и пригородном транспорте, а также на проезд в железнодорожном транспорте во время сессий.

Очень эмоционально прокомментировал это решение председатель Федерации профсоюзов Белорусской (ФПБ) Леонид Козик, обращаясь непосредственно к разработчикам непопулярного закона, то бишь, к Министерству труда и социальной защиты: "Старики вам ничего не сделают, а вот студенты вырастут, придут в парламент и отберут у вас то, что еще осталось".

Проблема в том, что многим студентам из малообеспеченных семей до этого времени надо еще дотянуть…
По самым скромным подсчетам, студенты лишатся государственной поддержки примерно на 400-500 тысяч рублей в год.
Насколько это неподъемно для большинства белорусских студентов?

Говорят студенты
Сергей САКОВИЧ, председатель профсоюзного бюро механико-математического факультета Белгосуниверситета:
— Со мной в общежитии жил один парень из провинции. Он очень хорошо учился на платном отделении (теперь в БГУ год учебы на платном отделении стоит в среднем 1000 долларов - А. К. ), но потом, насколько я знаю, родители не смогли оплачивать учебу сына. По моим и не только моим подсчетам, около 20 процентов обитателей общаг живут от стипендии до стипендии. Я просто не представляю, как они будут учиться без этих льгот. Особенно те, кто приезжает в Минск на учебу из периферии, когда, чтобы доехать, нужно делать несколько пересадок.
Сам я теперь подрабатываю, и только на транспорт приходится тратить в месяц около 50 тысяч рублей. Теперь же мне придется откуда-то изыскивать в 2 раза больше. И ездить часто домой, где, кстати, многие студенты "заправляются" родительскими продуктами и припасами, смогут очень немногие.

Надежда ДРИЛО, студентка факультета журналистики того же БГУ, родом из Миорского района Витебской области:
— Мои родители работают в колхозе. Отец - заместителем председателя, мать - экономистом. Получают 200-300 тысяч рублей в месяц. Я получаю повышенную стипендию в 150 тысяч рублей в месяц и со второго курса практически не беру у родителей денег. Тем более, что в этом году и родная сестра должна поступать в медицинский университет. Мне очень хочется быть самостоятельной, поэтому сотрудничаю с одной из республиканских газет. Но что делать другим студентам из регионов, у которых родители с совсем маленькими зарплатами, и подрабатывать они особенно не могут?
Когда я поступала на журфак, то на моих глазах девочка, успешно прошедшая централизованное тестирование в университет, забрала свои документы, когда узнала, что размер оплаты на платном отделении увеличился…

Светлана П.. второкурсница барановичского музыкального училища, ездит на учебу из Ляховичей, 17 километров туда-обратно:
— Конечно, для меня льготы на проезд очень важны. И для некоторых моих подруг тоже. К тому же по самим Барановичам мы ездим по льготным талончикам. Что теперь будет? Буду экономить на чем-то. Наверное, на обедах, других вещах".

А как же бесконечные походы студентов по ночным клубам, о которых накануне лишения льгот заявляли наши отдельные высокопоставленные чиновники?
Роман БАТУРА, первокурсник экономического факультета Белгосуниверситета, утверждает, что есть и такие студенты: "По ночным клубам ходят единицы, и это в основном, конечно же, минчане из состоятельных семей. А есть и такие, как моя одногруппница, которая один раз в месяц сходит в клуб, что называется, "оторвется", а потом целый месяц зубы на полку. Лично для меня лишение льгот на проезд большим ударом не станет. Но есть много знакомых студентов, для которых это превратится в довольно большую и серьезную проблему".

При этом надо учитывать, что более-менее сносно теперь живут ОТДЕЛЬНЫЕ столичные вузы. Такие, как БГУ (Белгосуниверситет), МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет) и ряд других, которые в новых условиях, вероятно, смогут помогать самым нуждающимся студентам. А вот абсолютное большинство региональных вузов, и особенно профтехучилищ и техникумов не в состоянии этого себе позволить.

Комментарий специалиста
Анатолий ПАВЛОВ, бывший проректор Белгосуниверситета не разделяет оптимизма относительно щедрости якобы богатых столичных вузов:
— Ни БГУ, ни МГЛУ транспортные издержки своим студентам не компенсируют — в бюджетах вузов на эти цели денег однозначно нет. К тому же, насколько я знаю, только Академия управления при Президенте РБ и еще пара вузов смогли полностью обеспечить своих студентов местами в общежитиях. А, к примеру, педагогический университет - всего 32 процента своих учащихся. Это значит, что родителям этих студентов нужно искать денежку еще и на съем квартиры или комнаты в столице, что очень и очень кусается. Студентам ничего не останется, как стать "зайцами". Так на чем мы тогда сэкономим?
А что касается реплики Леонида Козика, то мне кажется, что они, когда вырастут, в первую очередь, отберут у "слуг народа" их персональные пенсии и надбавки".

Никто не хотел узнавать

Председатель Республиканского совета председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи при Федерации профсоюзов Беларуси Роман ДАПИРО считает, что перед принятием нового закона о льготах сначала нужно было хотя бы продумать методику исчисления студентов, имеющих тяжелое материальное положение: "Ведь без этой методики наиболее нуждающимся студентам нельзя будет оказывать адресную социальную помощь (АСП). К примеру, 18-летний студент по закону самостоятельный человек, и помогать ему государство не может, даже если он из бедной семьи. Мы предлагаем правительству перевести АСП в распоряжение вузов, чтобы не было различных бюрократических проволочек. Мы также за повышение надбавок к стипендиям. Но как отнесутся к нашим предложениям, пока неизвестно.
Меня в этой ситуации особенно удивляет следующий факт. Ни один (!!!) депутат перед принятием закона о льготах не побывал в студенческих аудиториях, не объяснил сложившееся положение в стране, целесообразность лишения льгот студентов на проезд. А ведь именно им строить будущее нашей страны".

Наши льготы - в наших руках!

Студенты сами решили воевать за свое будущее. 23 мая, в день принятия нового закона о льготах, акция "Нет отмене льгот!" на столичной площади Независимости напротив здания парламента закончилась задержанием двух человек. Ранее подобные акции студенческой молодежи против отмены льгот также, мягко говоря, не поощрялись органами правопорядка.

Другие студенческие активисты пошли, что называется, другим путем и стали собирать подписи студентов против грядущей отмены льгот. Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) в лице председателя комиссии по правам учащейся молодежи БХК Татьяны Гацуры собрал 6000 подписей и передал их в Палату представителей Национального Собрания РБ. Причем, передавались они персонально — Галине Полянской, Владимиру Шокову, Владимиру Здановичу и некоторым другим депутатам. Как сказала "Труду" сама Татьяна Гацура, "по существующему законодательству вышеназванные депутаты должны ответить нам в течение месяца. Но уже известно, что все они голосовали за новый закон о льготах. Посему у нас есть твердое намерение через почтовые ящики избирателей проинформировать о позиции тех парламентариев, к которым мы обратились за поддержкой. И еще. Для реализации права на законодательную инициативу нужно собрать не менее 50 000 подписей граждан. Будем собирать подписи студентов дальше".
Руководитель БХК Татьяна Протько убеждена, что отмена льгот для студентов служит определенным индикатором общественных настроений в теперешней Беларуси: "По осени, и особенно, с началом будущего года, когда решения по отмене льгот вступят в законную силу, станет ясно, сколько у нас социально активных людей и насколько глубоко данное решение заденет студентов из малообеспеченных семей. Думаю, что государство толком не представляет, какую многочисленную, в социальном плане уязвимую категорию населения оно задело своими непродуманными действиями".

Цифры по поводу

Всего в Беларуси насчитывается 338 094 студентов, из которых на дневной форме обучения занимается 182 056 человек.
Размер средней стипендии в белорусских вузах колеблется от 82 до 132 тысяч рублей, в профтехучилищах и техникумах - от 44 до 71 тысячи рублей. Социальная стипендия в вузах составляет 67 тысяч рублей, в ПТУ и техникумах - 24,8 тысячи рублей.

А как у них?

А существуют ли у студентов в других странах социальные льготы и гарантии?

В Украине студенты оплачивают только половину своих транспортных расходов, причем круглый год.

В России подобные льготы существуют не во всех субъектах Федерации, но очень многих. В своей вотчине - Москве - Юрий Лужков вообще сделал массу материальных послаблений для студентов столичных вузов. Кроме льготного проезда в городском транспорте существуют скидки для учащейся молодежи на питание, посещение спортивных объектов, различных культурных учреждений.

В Чехии, как и практически в любой стране Евросоюза, тех же Польше, к примеру, Литве, Латвии статус студента дневной формы обучения (как государственного, так и частного вуза) дает право на различные скидки и материальную помощь. Вот лишь их короткий перечень: дотации на проживание и питание, льготный проезд в транспорте, государственная социальная помощь, скидки на услуги в образовательных, культурных и спортивных учреждениях и многое другое.

Вообще же в 116 странах мира существует международная студенческая идентификационная карта ISIC (International Students Identification Card), которая охватывает 10 миллионов студентов. Эта карточка или система предоставляет широкие возможности скидок не только внутри страны, но и по всему миру. Студенты имеют право на льготный проезд, в том числе, в самолетах (скидки до 30%). Для обладателей ISIC существуют приличные скидки на посещение театров, дискотек, спортивных объектов, магазинов, проживание в гостиницах, кемпингах и т. д. и т. п.

На Беларусь данная система не распространяется. И когда она появится, неизвестно…

Александр КОКТЫШ

Просмотров: 685 | Добавил: мистерия | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Марк  
о чём там наверху думают???!!!! и так живёшь кое-как, экономишь на всём.... постоянные дешёвые макароны и пельмени - это разве еда? я тут еле на дорогу домой накопил, а тут узнать что всё без льгот оказываеться. И на что теперь подарок Маме покупать? ВО ВСЕХ нормальных странах божественные льготы для студентов, а мы чем отличаемся??? Пусть они там сверху помнят фразу Леонида Козика, я приду при первой же возможности и вытрясу всё!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2019
Используются технологии uCoz